Porotos

Porotos

Rinde 8 porciones

Ingredientes
  

  • 500 g de porotos rojos
  • agua suficiente
  • 120 g de bacon cortado en trocitos
  • 3 cucharadas de aceite
  • ½ taza de cebolla picadita
  • 4 dientes de ajo machacado
  • ¼ de taza de ají dulce, cortado sin venas y sin semillas
  • ½ taza de tallos de apio picaditos
  • ½ taza de puerro cortado en cuadritos
  • ½ taza de zanahorias en cuadritos
  • ½ taza de papas en cuadritos
  • 120 g jamón cocido cortado en cuadritos
  • ¼ de taza de culantro cortado finamente

Elaboración paso a paso
 

  • Lava los porotos, remójalos desde la noche anterior. 
  • Cambia el agua y hiérvelos a fuego medio por aproximadamente una hora o hasta que se ablanden.
  • En una olla, calienta el aceite y dora el bacon. Cuando tome color y suelte la grasa, sofríe la cebolla con el ajo machacado. Cocina hasta que se ablanden, agrega el ají, el apio, el puerro, la zanahoria, las papas y eljamón, cocina cinco minutos más.
  • Agrega el sofrito a la olla con los porotos. Cocina por quince minutos más a fuego lento. Antes de servir, agrega el culantro y deja reposar.