Porotos
Rinde 8 porciones
Ingredientes
- 500 g de porotos rojos
- agua suficiente
- 120 g de bacon cortado en trocitos
- 3 cucharadas de aceite
- ½ taza de cebolla picadita
- 4 dientes de ajo machacado
- ¼ de taza de ají dulce, cortado sin venas y sin semillas
- ½ taza de tallos de apio picaditos
- ½ taza de puerro cortado en cuadritos
- ½ taza de zanahorias en cuadritos
- ½ taza de papas en cuadritos
- 120 g jamón cocido cortado en cuadritos
- ¼ de taza de culantro cortado finamente
Elaboración paso a paso
- Lava los porotos, remójalos desde la noche anterior.
- Cambia el agua y hiérvelos a fuego medio por aproximadamente una hora o hasta que se ablanden.
- En una olla, calienta el aceite y dora el bacon. Cuando tome color y suelte la grasa, sofríe la cebolla con el ajo machacado. Cocina hasta que se ablanden, agrega el ají, el apio, el puerro, la zanahoria, las papas y eljamón, cocina cinco minutos más.
- Agrega el sofrito a la olla con los porotos. Cocina por quince minutos más a fuego lento. Antes de servir, agrega el culantro y deja reposar.